Document ID: 102636_esPrint this document
FamilySearch Indexing: ¿Cómo puedo ser árbitro?
Síntomas (Problemas)

¿Cómo puedo ser árbitro?

Respuesta (Solución)

¿Qué es el arbitraje?

Todos los registros son indexados por dos personas: Un indexador A y un indexador B. Cuando la indexación A y B se han completado y enviado, el sistema compara las dos versiones. Si existe cualquier diferencia, el lote se envía a arbitraje.

Un árbitro compara las diferencias con la imagen y selecciona ya sea la versión más correcta o escribe un nuevo valor que refleje con mayor precisión lo que está en la imagen. Las personas que estén interesadas en convertirse en árbitros, deben revisar los siguientes pasos:

Evalúe su experiencia. ¿Está usted listo?

Los derechos de arbitraje se pueden dar a los indexadores experimentados que:

• Han indexado una variedad de proyectos tanto para principiantes como  intermedios
  • Son capaces de aceptar y entender las instrucciones del proyecto
  • Son competentes en la lectura de la escritura en la indexación de imágenes. (Un nuevo árbitro no tiene que ser capaz de leer todo lo que él o ella se encuentra, sino que debe sentirse cómodo de leer la mayoría de los registros, y es capaz de distinguir los diferentes tipos de escritura a mano.)
  • Están dispuestos a indexar proyectos antes de comenzar a realizar arbitraje de dichos proyectos.

Debido a que el arbitraje es el paso final en el proceso de indexación, y lo que el árbitro señala determina lo que aparece en el índice final, estar bien preparado es muy importante.

Aprenda en qué consiste el arbitraje.

Complete el tutorial de la lección de arbitraje en el sitio web de indexación de FamilySearch. Para acceder a la lección:

• Haga clic en la Lección 2 Arbitraje en la sección de Arbitradores. (Nota: Lección 1 es el tutorial de indexación para los indexadores nuevos)

• Revise el documento  102606_es  para entender cómo funciona la Concordancia de registros.

Póngase en contacto con el Administrador de Grupo o el Director de Indexación de Estaca.

Póngase en contacto con el Administrador de Grupo o el Director de Indexación de Estaca, y solicite la concesión de derechos de arbitraje. Para averiguar quién es el administrador de grupo:

• Inicie sesión en el programa de indexación de FamilySearch
  • Haga clic en Ayuda en la barra de menú.

• Haga clic en Comunicarse con Soporte,y póngase en contacto con el administrador del grupo enlistado debajo de Soporte Local.

Si no se muestra ningún administrador del grupo, póngase en contacto con soporte de FamilySearch   haciendo clic aquí, y pregunte acerca de los derechos de arbitraje que se dan después de tomar el tutorial.

Instrucciones para los nuevos árbitros.

• Lea cuidadosamente todas las instrucciones del proyecto antes de empezar a arbitrar.
  • Revise las actualizaciones de cada nuevo proyecto antes de cada sesión de arbitraje.
  • Consulte la Ayuda de Campo a menudo.
  • Use el documento Guías básicas de indexación (ver 102817) para responder a las preguntas que no están contempladas en  las Instrucciones del Proyecto, actualizaciones o campo de ayuda.
  • Manténgase al día con los recursos que se encuentran en la Guía del usuario (en la pestaña Ayuda) en el  sitio de  indexación de FamilySearch.
  • Utilice la Concordancia de registros.
  • Indexe un lote de cada proyecto antes de tratar de arbitrar uno.
  • Revise sus propios Resultados de Arbitraje para tener  una visión adicional de otros árbitros.
  • Continúe indexando un lote por cada 5-10 lotes arbitrados.
  • Revise periódicamente los Tutoriales de Arbitraje.

Cuando ha recibido una invitación a aprender sobre el arbitraje:

Cuando un indexador ha completado 100 lotes, se le envía un  correo electrónico para invitarle a aprender sobre el proceso de arbitraje. En ese momento, los árbitros potenciales deben completar los pasos anteriores. Los indexadores deben estar capacitados y listos antes de convertirse en un árbitro.

La cantidad de nombres indexados que se le requieren para ser otorgados los derechos de arbitraje debe de ser por lo menos 1,000 nombres indexados, de preferencia cercano a 2000.