Document ID: 102636_frPrint this document
Indexation : Comment devenir arbitre ?
Symptômes (problèmes)
Comment devenir arbitre ?
Réponse (résolution)

Tous les documents sont indexés par deux personnes : un indexeur A et un indexeur B. Quand les deux indexeurs ont terminé et soumis leur lots, le système compare les deux versions

Un arbitre compare alors  les différences avec ce qui est à l'image et, soit sélectionne la version la plus correcte soit inscrit une nouvelle donnée  qui reflète plus précisément ce qui est visible sur l'image.

Les personnes qui sont intéressées de devenir arbitre doivent revoir les étapes ci-dessous.

Evaluez votre expérience - Etes-vous prêt ?

On accorde le droit d'arbitrer aux indexeurs expérimentés qui :

Ont indexé un grande variété de projets - niveau débutant, intermédiaire ou avancé

Sont capables de comprendre et de suivre  les instructions spécifiques des projets

Ont l'habitude de déchiffrer l'écriture des images à indexer (un nouvel arbitre ne doit pas être capable de lire tout ce qu'il rencontre mais il doit quand même être à l'aise avec la majorité des documents, et il doit être capable de différencier tous les types d'écritures)

est disposé à indexer des projets avant de commencer à les arbitrer.

Etre bien préparé est très important  parce que l'arbitration est l'étape finale dans le processus de l'indexation et ce qui sera soumis par l'arbitre sera la version définitive.

Apprendre comment fonctionne l'arbitrage

Terminer la leçon en ligne sur l'arbitrage sur le site de l'Indexation.

Pour accéder à cette leçon :

1. Allez à http://indexing.familysearch.org

2. Sur la page d'accueil, cliquez sur l'onglet Aide, puis sur Formation

3. Cliquez sur Leçons d'indexation FamilySearch : Arbitrage

4. Révisez le KD n° 102606_fr pour comprendre comment fonctionne l'onglet Concordance des actes

Contacter l'Administrateur de groupe ou le Directeur d'Indexation de Pieu

Contacter l'administrateur de groupe ou le directeur d'indexation de pieu et lui demander de vous donner les droits d'arbitrage. Pour trouver qui est votre administrateur de groupe :

1. Ouvrez une session d'indexation

2. Sur la page Mon Travail, dans la barre des menus, cliquez sur Aide

3. Ensuite, cliquez sur Contacter l'assistance et prenez contact avec l'administrateur de groupe indiqué.

Si vous ne voyez pas d'administrateur de groupe, contactez le Soutien de FamilySearch par courriel à soutien@familysearch.org

ou par téléphone au 00 800 1830 1830 (numéro vert gratuit) et demandez que l'on vous donne les droits d'arbitrage, après avoir étudié la leçon en ligne indiquée ci-dessus.

Instructions pour les nouveaux arbitres

•  Lisez soigneusement toutes les instructions spécifiques des projets avant de commencer à arbitrer.

•  Vérifiez s'il y a de nouvelles mises à jour des projets avant chaque session d'arbitrage.

•  Réfèrez-vous souvent à l'Aide pour les champs.

•  Utilisez les Directives de base de l'indexation (voir le KD 107682) pour trouver des réponses à des questions qui ne se trouvent pas dans les instructions du projet, dans les mises à jour ou dans l'Aide pour les champs.

•  Restez à jour avec les documents qui se trouvent dans le Guide de Documentation  (sous l'onglet Aide) dans le site de l'Indexation de FamilySearch.

•  Utilisez la Concordance des actes.

•  Indexer un lot de chaque projet avant de tenter d'en arbitrer un.

•  Vérifiez vos propres Résultats d'arbitrage pour un commentaire supplémentaire venant d'autres arbitres.

•  Continuez à indexer un lot après 5-10 lots arbitrés.

•  Réviser périodiquement la formation pour les arbitres.

Recevoir une invitation pour apprendre ce qu'est l'arbitrage

Quand les indexeurs ont terminés 100 lots, un courriel leur est envoyé pour les informer du processus de l'arbitrage. A cet instant, les arbitres potentiels pourraient compléter les étapes indiquées ci-dessus. Les indexeurs seraient alors formés et prêts à devenir arbitre.